Piatto del buon ricordo

Ricetta “Calamaro ripieno” Armare
di Stefano Callegari
Ingredienti per 4 persone:
- 4 calamari da 200g ognuno puliti
- 1 kg cozze
- 1 kg vongole
- 100g olio
- 4 spicchi aglio tagliati a fettine
- 3g peperoncino
- Prezzemolo q.b.
- 700g pane grattato
- Vino bianco
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Fare un soffritto in padella con olio, 4 spicchi d’aglio tagliato a fettine, 3g di peperoncino e aggiungere le cozze e vongole.
Non appena si aprono, spegnere il fuoco, togliere le cozze e le vongole tagliuzzandole finemente. Aggiungere al fondo di cottura nella padella, il prezzemolo tritato, le cozze e le vongole, addensandolo con il pane grattato grossolanamente e dadini di pane tagliuzzati, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Una volta pronto si lascia raffreddare. Si riempiono i calamari puliti, chiudere con uno stecchino aggiungendo la testa e i tentacoli del calamaro.
In un pentolino soffriggere 50 g olio con uno spicchio d’aglio. Aggiungere i calamari, rosolarli e sfumarli con vino bianco, lasciandolo cuocere per 5-10 minuti aggiungendo il fondo di cottura.
A piacere si può frullare il fondo per avere una consistenza più cremosa.
Aggiustare di sale e pepe.
BUONRICORDO € 50 con il piatto del buon ricordo!
COZZE FRITTE
cozze panate con uovo, pane grattato, e fritte
SPAGHETTONE CON TONNO
spaghettone artigianale con tonno sott’olio, soffritto in aglio rosso di Sulmona, olio, peperoncino, prezzemolo e pomodoro San Marzano DOP
CALAMARO RIPIENO
calamaro ripieno di vongole, cozze e della loro acqua con aglio, prezzemolo e con il nostro pane grattato gentilmente e stufato in tegame
PATATE AL FORNO
patate dell’Alto Fucino cotte nel forno con olio e rosmarino
TENERINA AL CIOCCOLATO
tenerina al cioccolato fondente Amedei, senza farina