Piatto del buon ricordo

Ricetta “Calamaro ripieno” Armare

di Stefano Callegari


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 calamari da 200g ognuno puliti
  • 1 kg cozze
  • 1 kg vongole
  • 100g olio
  • 4 spicchi aglio tagliati a fettine
  • 3g peperoncino
  • Prezzemolo q.b.
  • 700g pane grattato
  • Vino bianco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Fare un soffritto in padella con olio, 4 spicchi d’aglio tagliato a fettine, 3g di peperoncino e aggiungere le cozze e vongole.

Non appena si aprono, spegnere il fuoco, togliere le cozze e le vongole tagliuzzandole finemente. Aggiungere al fondo di cottura nella padella, il prezzemolo tritato, le cozze e le vongole, addensandolo con il pane grattato grossolanamente e dadini di pane tagliuzzati, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Una volta pronto si lascia raffreddare. Si riempiono i calamari puliti, chiudere con uno stecchino aggiungendo la testa e i tentacoli del calamaro.

In un pentolino soffriggere 50 g olio con uno spicchio d’aglio. Aggiungere i calamari, rosolarli e sfumarli con vino bianco, lasciandolo cuocere per 5-10 minuti aggiungendo il fondo di cottura.

A piacere si può frullare il fondo per avere una consistenza più cremosa.
Aggiustare di sale e pepe.

BUONRICORDO € 50 con il piatto del buon ricordo!

COZZE FRITTE

cozze panate con uovo, pane grattato, e fritte

SPAGHETTONE CON TONNO

spaghettone artigianale con tonno sott’olio, soffritto in aglio rosso di Sulmona, olio, peperoncino, prezzemolo e pomodoro San Marzano DOP

CALAMARO RIPIENO

calamaro ripieno di vongole, cozze e della loro acqua con aglio, prezzemolo e con il nostro pane grattato gentilmente e stufato in tegame

PATATE AL FORNO

patate dell’Alto Fucino cotte nel forno con olio e rosmarino

TENERINA AL CIOCCOLATO

tenerina al cioccolato fondente Amedei, senza farina